特色・教育内容

児童クラブとはどんなところ?

保護者が労働等により昼間家庭にいない、小学校に就学している児童に対し、授業の終了後や夏休み等に適切な遊びや生活の場を提供し、その健全育成を図ることを目的として実施する事業てす。

毎日の活動

• 外遊び・室内遊び
    体力づくりや他学年との交流を図ります。
    学校行事に連動した遊びを取り入れるなど、工夫をしています。

• 学習
    学校で出された宿題の他に、読書、百マス計算などの学習を計画的に行います。

• 月1回の活動

避難訓練・お誕生会・子どもたちによるおやつ作り

• 季節行事

七夕の会・クリスマス会・豆まき・ひな祭り等、日本の伝統や文化を楽しむ行事を積極的に取り入れています。

• 長期学校休業期間 (夏・冬・春休み期間)

水遊び・戸外活動 (映画鑑賞・公共施設利用等)・キャンプ (希望者)・スイカ割り・おひる作り等

• 法人内での交流

異年齢児との交流を図り、思いやりの心、敬う気持ち、協調性を育みます。

※施設により内容が異なる場合があります。